Бизнес-тренер Владимир Герасичев, gerasichev.ru

В современном мире доступно множество предложений от бизнес-коучей, тренеров саморазвития и личностного роста. Ежедневно в сети интернет можно встретить рекламу тренингов, курсов, вебинаров, которая обещает решение практически любых проблем, позитивные изменения в любой сфере жизни будь то, повышение личной эффективности, межличностные отношения или рост и расширение собственного бизнеса.

Давайте разберемся, как сориентироваться во всем этом многообразии? Целью тренингов личностного роста являются позитивные качественные изменения в жизни клиента. Но далеко не все тренеры преследуют эту заявленную ими, безусловно, благую цель. Некоторые не вполне добросовестные тренеры преимущественно стараются улучшить свою жизнь за счет средств клиента, не только ничего не предоставив последнему взамен, но и зачастую оставив бывшего ученика с разрушенной психикой и самооценкой.

Взаимодействуя с клиентом, недобросовестный тренер использует свои специфические знания не во благо обучающегося, а для того, чтобы подчинить себе его сознание, внушить ему необходимость прохождения все более и более продвинутого, а значит, и более дорогостоящего курса или тренинга, применяя при этом профессиональные приемы воздействия на сознание потенциального клиента.

Одним из тренеров, предлагающих услуги в направлении развития бизнеса и корпоративной культуры является Владимир Герасичев.

Становление в качестве тренера

Владимир Герасичев поступил в 1988 на факультет журналистики МГУ, с 1990 года увлекся тренингами американских коучей и бизнес-тренеров. В 1993 году получил право на стажировку в качестве тренера в США. В 1996 году основал собственную компанию, которой в дальнейшем дал название Business Relations. В настоящий момент компания специализируется в области создания корпоративной культуры и мотивации персонала.
Формат тренинга.

Формат тренингов Владимира Герасичева относится к течению «Лайфспринг». Данное течение зародилось в середине 70-х годов прошлого столетия в США. Идейное ядро подобного рода тренингов было заложено американской организацией «Лайфспринг» («Lifespring») , признанной впоследствии одной из наиболее опасных тоталитарных сект, относящихся к разряду психокультов.

Руководителями «Лайфспринг» была разработана особая методика проведения тренингов личностного роста. Отличительной чертой тренингов, проводимых по этой методике, является разрушительное воздействие на личность индивидуума с целью уничтожения важнейших моральных и культурных ценностей с последующей заменой их примитивными шаблонами и стереотипами.

Методы работы тренера

На первом этапе проведения тренинга ведущий активно применяет приемы НЛП (нейро-лингвистического программирования), например, просит аудиторию кивать ему, поднимать по команде руки, что снижает критичность в отношении происходящего, и по своей сути является манипулятивными техниками. В результате последовательного применения разного рода приемов и манипуляций, аудитория находится либо в трансе, либо в состоянии эмоциональной перегрузки, что не позволяет ей полностью осознать и подвергнуть анализу все происходящее на тренинге.

Второй этап тренинга характеризуется применением жестких методов воздействия на сознание участников тренинга. На данном этапе применяется сильное эмоциональное давление на болезненные точки, внушение жертвам их несовершенства, введение их в состояние беспомощных, растерянных и незнающих жизни детей. Сам ведущий на фоне группы позиционирует себя в качестве сильного, опытного и знающего родителя, единственного взрослого среди детского коллектива, завладевая таким манипулятивным способом непререкаемым авторитетом в группе.

На этом этапе ведущему важно внушить участникам мысль о том, что у них было травмирующее негативное прошлое, и только путем приобретения его тренингов, участникам удастся сбросить тяжкий груз проблем и неудач, и вступить в светлое безоблачное и счастливое будущее.

Причем самым лучшим результатом воздействия считается доведение жертвы до слез. Когда тренеру это удается, по его команде группа должна поддерживать плачущего, таким образом создается сильная эмоциональная зависимость человека именно от этой группы.

Подобный эпизод с доведением девушки до слез показан и в фильме Герасичева «Контекст», который транслировался на Первом канале центрального телевидения. В данном эпизоде Герасичев пытается внушить девушке, что ей не удается выйти замуж, потому что в детстве играла в игру «Знайка». И вот якобы из-за этой детской игры девушка не может выйти замуж, так как заменяет эмоциональные переживания логикой и интеллектом. В тот момент, когда девушка заплакала, Герасичев дал команду аудитории аплодировать ей.

В другом эпизоде ведущему не удалось сломить женщину, и она выразила ему свое несогласие. В ответ тренер резко оборвал коммуникацию, далее поставив женщину в довольно неловкое положение перед группой. Причем сделал это с применением неформальной лексики, сказав что не согласившись с ним женщина «облажалась, и будет продолжать страдать фигней». Подобные речевые обороты допустимы разве что в приятельском общении, но никак не в профессиональной коммуникации.

В результате последовательного применения подобных воздействий стирается индивидуальность личности клиента, которая впоследствии заменяется простыми стандартными для всех алгоритмами реагирования психики. В свете вышесказанного, не удивительно, что Герасичев специализируется на корпоративном клиенте. Какому работодателю не захочется иметь в своей команде вместо ярких личностей послушных стандартизированных роботов-исполнителей?

Отзывы о gerasichev.ru

Отзывов о gerasichev.ru не так много, но все их объединяет одно: люди отмечают, что после прохождения тренингов непродолжительное время находились в измененном состоянии сознания. Например, запомнился отзыв, который человек написал сразу после прохождения тренинга и по прошествии времени изменил его, осознав, что там происходило на самом деле, в этом отзыве человек рекомендует воздержаться от прохождения тренинга.

Другой отзыв написан девушкой с психологическим образованием, в котором она делает подробный разбор тренинга с психологической точки зрения. В отзыве говорится, что Герасичев применяет неоправданно жестокие методы воздействия на пациента, но не дает решения проблемы в последующем, а лишь вызывает у пациента ретравматизацию прошлого болезненного опыта, тем самым усугубляя его психологическую проблему.

По одному из отзывов, человек не участвовал в тренинге непосредственно, но наблюдал коллег прошедших данный тренинг. В этом отзыве отмечается, что коллеги вернулись с тренинга в нервном, взвинченном состоянии, находились как бы «не в себе» и активно агитировали окружающих пойти на тренинг.

Заключение

Из всего вышесказанного можно сделать вполне однозначные выводы. Заявленная цель тренинга как развивающего и мотивационного не соответствует его реальной цели. Результатом прохождения тренинга является не развитие, а регресс либо ослабление сознательной части психики.

Основные изменения в психике бывших учеников это: наивная убежденность в том, что только сам человек несет ответственность за все происходящее в его жизни, без учета объективно существующих обстоятельств, неадекватность восприятия реальности, снижение эмпатии, нарастающий инфантилизм, нездоровая маниакальная эйфория и активность, которая сменяется фазой затяжной депрессии.

Бизнес-тренер Владимир Герасичев, gerasichev.ru

Рейтинг (1 / 3)
Работа

3
Оставить комментарий

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о
Валентина
Гость
Валентина
Рейтинг :
     

В инфоцыгане уже очереди из желающих научить Вас жить за Ваши же деньги. Но вот кто в итоге будет от этого в профите? Тренер, который при помощи нлп и психологии внушит Вам, что его тренинг полезный, просто полезный, и все, при чем еще и заработает на этом? Или Вы, когда Вы просто ищите а не действуете, никто не поможет человеку, кроме него самого. Стоят тренинги Владимира Герасичева довольно нехило, а вот чего же именно Вы хотите он него получить, очередной комплекс, что Вы безнадежны, так как тренер он хороший, это Вы – так себе человек? Смотрите внимательно, кто и с какой целью делает Вам внушения.

Илья Небизнестренер
Гость
Илья Небизнестренер
Рейтинг :
     

Курс абсолютно пустой, настоящие предприниматели занимаются своим бизнесом, развивают новые проекты и получают от этого неизгладимое удовольствие. Бизнес-тренеры это обычные инфо-цыгане которые наговорят много воодушевляших и громких слов для наивных и инфантильных людей, которые после этих курсов отправляются в мир бизнеса с розовыми очками на глазах и как правило за это потом расплачиваются.

Ребята не будьте наивными, не ведитесь на псевдо-преподавателей которые на практике ничего не добились, а только корчат из себя “великих гуру” бизнеса!

Олег
Гость
Олег
Рейтинг :
     

На тренинг к Владимиру Герасичеву меня занесло попутным ветром, показалось любопытным пройти курс от известного предпринимателя. Но какое же оказалось разочарование, что тренинги оказались…ну никакими, всего этого я мог бы бесплатно получить в открытом доступе. Да и сама подача информации сомнительная, чувствуешь себя дураком, которому ездят по мозгам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: