Раскручиваем в гугле «белый» сайт «по-черному»

Продвижение сайта в поисковых системах – самый сложный вопрос для любого начинающего вебмастера. Если красивый и полезный сайт можно сделать, не имея сколько-нибудь заметных знаний по HTML, а только лишь с помощью каких-либо шаблонов, предлагаемых многочисленными сервисами типа ucoz, то вот раскрутить его в том же Гугле без опыта (часто солидного) вряд ли получится. Но это утверждение справедливо только для тех случаев, когда вы попытаетесь продвинуть новый сайт напрямую, «в лоб», но ведь можно же пойти совсем по другому пути, хоть и более извилистому, зато более эффективному, причём гораздо.

Черное сео

Любому вебмастеру, более-менее удовлетворительно разбирающемуся в основах СЕО-оптимизации, прекрасно известно, что наибольшим успехом в Гугле пользуются многостраничные сайты, «нашпигованные» малоконкурентными ключевыми фразами. С первого взгляда может показаться, что успех этот относительный – страницы хоть и попадают в ТОПы выдачи Гугла, но по таким «мелким» запросам, которые дают исключительно мало трафика. Но если взглянуть на это дело с другой стороны, то мы прекрасно можем убедиться в том, что и из этих запросов можно выжать достаточно большое число посетителей, нужно только подойти к этому делу с головой и не лениться при реализации всяких необходимых мелочей. Простой арифметический подсчёт показывает, что если удастся добиться посещаемости хотя бы 1 человека в день на страницу, то на 1000-страничном сайте мы добьёмся 1000 посетителей в день. Естественно, на какие-то страницы будет приходить больше посетителей, а на какие-то – никто не будет заглядывать вообще. Но это всё дело техники, добиться минимум одного посетителя на любую страницу хоть и сложно, но можно. В принципе, если всё сделать правильно, то никаких сложностей в этом деле не предвидится. Надо только увидеть цель, поставить перед собой задачу и правильно сделать всю работу.

1000 посетителей в сутки - легко

Итак, мы делаем большой сайт, например, по теме «иномарки». Тема, конечно же, конкурентная, но вполне подъёмная. Для начала изготавливаем основной сайт, который будет нести главную рекламную нагрузку. Естественно, сделать его надо хорошо, и даже отлично. Затем приступаем к созданию так называемых «сателлитов» больших многостраничных сайтов, которые и будем продвигать в Гугле. Для этого они тоже должны быть сделаны «на отлично», но готовить их надо совсем другими методами, потому что сделать многостраничный сайт вручную довольно проблематично. Для этого можно использовать генератор страниц под названием «Ред Баттон» (Красная Кнопка), который можно найти в бесплатном варианте. Существуют ещё также некоторые генераторы, такие как «Аггресс» или Джон 22», но «Красная Кнопка» предпочтительнее, так как он работает быстрее. Впрочем, если вам не нужна быстрота, а нужна точность, то можно остановиться и на «Аггрессе», тем более что для его установки и настройки не требуются какие-либо технические знания вообще.

Теперь нам надо собрать достаточное число ключевых фраз по теме «иномарки». Для этого можно использовать парсер Яндекса «Магадан» (бесплатный). Вводим в поиск парсера самые разные слова, не только «иномарки», но и «автомобили», «автопром», «запчасти» и прочее подобное, которое имеет отношение к нужной нам теме. Полученные ключевые фразы складируем в разные файлы по категориям, затем выбираем из них вручную самые необходимые, то есть те, которые максимально соответствуют общей теме сайта. Как говорилось, их нужно около 1000. Ещё один важный момент – надо брать «ключевики» с самой низкой популярностью, то есть не более 200 просмотров – парсер «Магадан» выдаёт «ключевики» со всеми необходимыми параметрами. Выбранные ключевые фразы сгружаем в отдельный текстовый файл, для более лучшего эффекта эти фразы можно перемешать между собой, чтобы при генерации страниц не создавались обособленные группы категорий.

За этим следует сбор текста, который генератор будет размещать на страницах в качестве текстового контента. Особо много его не надо, для десятка сателлитов хватит и одного файла 100 кб вместимостью. Текст, в принципе, вообще не нужен, но мы его будем использовать для того, чтобы размешать в нём необходимые нам ключевые фразы. Затем собираем графический контент. Это будут картинки, соответствующие теме «иномарки». Чтобы не слишком «заморачиваться», берём только большие картины, но зато числом побольше и качеством получше – ведь нам надо показать потенциальным посетителям, что сайт наш не «левый», а самый настоящий, и обманом кого бы то ни было его владельцы не занимаются.

Теперь готовим шаблон, по которому генератор будет готовить страницы. Нет нужды напоминать, что шаблон должен выглядеть красиво. Можно нарисовать несколько разных шаблонов, но в принципе хватит и одного. В шаблоне расставляем макросы генератора, соответственно которым он будет расставлять переменные элементы страницы. Начинаем с метатэга title – там помещаем макрос, который будет подбирать из заготовленного нами файла главную ключевую фразу для каждой страницы в порядке очереди – ABOSKEYWORD. Остальные метатэги, такие как description или keywords, нам не нужны – если поисковые системы и обращают на них внимание, то никаких полезных для сайта выводов не делают. К тому же они увеличивают вес страницы, хоть и ненамного, но всё же бесполезный HTML-код нам на странице не нужен.

Ниже мы организовываем видимое текстовое название страницы. Так как оно будет соответствовать титлу, то тут ставим тот же самый макрос, что и в метатэге title. Название страницы должно выглядеть красиво, поэтому набираем его подходящим шрифтом, ярким (но не кричащим) цветом и соответствующего размера. Ещё ниже организовываем описание, состоящее из постоянных и переменных элементов. Например, пишем в шаблоне: «Добро пожаловать на страницу по темам…» и дальше через запятые ставим 5-7 макросов для случайных ключевых фраз (например, RANDKEYWORD). Описание набираем самым мелким шрифтом, человек на него не обратит внимания, но индексирующий робот примет его к сведению. Ещё ниже расставляем макросы, по которым будут вставляться собранные вами картинки. Так как картинки будут иметь числовые названия (1, 2, 3 … 999, 1000), то в то место, где должно быть указано название файла картинки, ставим макрос, выбирающий любое число от 1 до 1000. Например: IMG SRC=”(папка, в которой лежат картинки)/(макрос 1,1000).jpg”. Ставим на странице 5-10 картинок, больше не надо.

Итак, с картинками разобрались. Теперь разбираемся с внутренней перелинковкой. Где-нибудь внизу ставим макрос, обеспечивающий простановку ссылок на другие страницы сайта – LINKS. В генераторе выставляем количество таких ссылок 10-15, меньше – недостаточно, больше – перебор. Затем примерно там же ставим макрос, обеспечивающий ссылку на главную страницу – INDEXLINK, – впрочем это можно реализовать и без макроса, вручную. Теперь переходим к тексту. Макрос текста – TEXT – ставим в самом низу страницы, в настройках генератора указываем 50 знаков с разбросом в 30%. Рядом ставим ещё 3-5 таких же макроса, а между ними – макросы рандомных ключевых фраз – RANDKEYWORD. Закрываем это невзрачным графическим файлом под цвет шрифта текста, чтобы он не бросался в глаза посетителю. Остальные макросы рандомных «ключевиков» запихиваем в альты к картинкам и в другие места шаблона, там, где они не мозолили бы глаза людям. Например, можно из «запереть» в какую-либо таблицу и озаглавить её «облако тэгов». В общем на каждую страницу желательно разместить около 50 таких макросов. Завершаем штрих установкой счётчика, самый лучший вариант – Liveinternet.ru, код счётчика вставляем в самый низ страницы перед тэгами /BODY и /HTML. На этом, в принципе, подготовка шаблона заканчивается. Разные детали вы додумаете сами, это непринципиально.

Теперь генерируем сам сайт. В итоге у нас получилось 1000 страниц, включая карту сайта, на которой расположены ссылки на все станицы сайта. Обычно генератор делает карту в самом простейшем HTML-формате, поэтому нам надо позаботиться о придании этой важной странице достойного внешнего вида. Опыт показывает, что лучше всего «вылазит» в поисковой выдаче именно карта сайта (благодаря наличию на ней большого количества «ключевиков» в виде анкоров – тестовых описаний гиперссылок), и поэтому именно она получает больше всего посетителей. Присваиваем карте сайта своё уникальное название (например «Список страниц нашей автомобильной галереи»), вставляем в неё одну-две картинки по теме, рекламу и включаем в состав сайта. На карту должна вести только одна ссылка – с главной страницы сайта, и ни в коем случае ни с какой другой – поисковые роботы не сильно любят взаимной перелинковки. Никакой рекламы и внешних ссылок на этом этапе на сайте ставить не стоит (за исключением карты сайта), этим делом нужно заняться через время, когда сайт наберёт достаточно веса в Гугле.

После готовности сайта необходимо разместить его на хостинге. Можно воспользоваться и своим хостингом, а можно «залить» его на бесплатный. В качестве бесплатного хорошо подойдёт ucoz, или же какой-нибудь другой известный, главное чтобы он вместил ваше новое произведение полностью. На ucoze вместимость каждого аккаунта составляет 400 Мб, и если картинки будут не сильно много весить, то на нём разместится сайт любой нужной нам величины.

Теперь нужно проставить на этот сайт как можно больше ссылок отовсюду откуда можно. Самый идеальный вариант – рассылка сообщений со ссылками на разные страницы нового сайта по немодерируемым форумам. Модерируемые форумы для этого дела не подходят – какой смысл размещать ссылку на ресурсе, откуда, скорее всего, её удалит администрация форума. В интернете достаточно и заброшенных форумов, их можно насобирать и самому с помощью какого-либо бесплатного парсера. Как правило, все эти форумы замусорены (или «заспамлены»), но они очень выгодно отличаются от заспамленных гостевых книг или блогов тем, что на каждом форуме можно создать свой отдельный топик и «сливать» все нужные ссылки только в него, попутно перемешивая их с тематическим текстом, создавая тем самым у индексирующих роботов Гугла впечатление, что это отдельный тематический ресурс в составе форума. Производить рассылку по форумам можно с помощью широко известной программы Хрумер, которую также не составляет труда найти в бесплатной раздаче на каком-нибудь вебмастерском сайте. В принципе, 3-4 тысячи форумов с головой хватит для того, чтобы создать неплохую базу тематических топиков, которые, если делать всё по уму, будет хорошо индексировать Гугл, и соответственно – страницы, ссылки на которые в этих топиках мы будем размещать. Ссылки же для самой рассылки создаёт генератор, в настройках можно выбрать формат, в которых он будет им вам выдавать в отдельных текстовых файлах. В идеале хорошо бы постепенно проставить ссылки на все страницы вашего сайта, но не более чем 50-100 в одном сообщении, потому что существует много форумов, которые чисто по техническим причинам неспособны принимать слишком большие сообщения.

Теперь задумываемся о стратегии. Как только новый сайт начнёт индексироваться и отдельные его страницы станут появляться в выдаче Гугла, на сайте появятся первые посетители. С каждым днём их будет всё больше и больше, но не на всех страницах сразу. По наиболее конкурентным ключевым фразам страницы не будут попадать в ТОПы, однако этого и не требуется – даже занимая позиции на 2-3 страницах, они будут собирать достаточное количество посетителей. С помощью счётчика Liveinternet.ru вы можете легко отслеживать, по каким ключевым фразам и на какие страницы идёт больше всего народу. На самых продвинувшихся в выдаче страницах надо ставить ссылки на ваш основной сайт и рекламу. Также желательно на таких страницах размещать тексты, неважно, насколько они будут уникальны – важно то, что они будут, и их будут читать посетители. Закрепляя успех, нужно начать делать целую сеть подобных сайтов, однако для них надо использовать другие группы ключевых фраз, но по той же самой теме. Каждый новый сайт можно перелинковывать с предыдущим (в автоматическом режиме), или наоборот (в ручном). Это уже зависит от вашей фантазии и работоспособности. Естественно, на всех этих сайтах нужно проставлять ссылки, ведущие на ваш основной сайт. И чем больший вес ваши «многостраничники» будут получать у Гугла, тем больший вес будет передаваться с них и основному сайту.

В итоге в течении довольно короткого времени мы получим в выдаче один основной сайт, на который будет идти неплохой трафик, плюс несколько десятков второстепенных, с посещаемостью общей сложностью в 1000-2000 в день. Даже если вы поставите на них только adsense – при такой посещаемости, с CTR в 2% вы будете иметь 300 кликов в месяц. Причем, чем конкурентнее запрос, тем больше вы будете получать. К примеру – при кликах стоимостью в 1$ c подобного сайта вы будете иметь доход в 300$. А если у вас их будет 10?

Затраты на хостинг в среднем не превышают 20-30 долларов за сайт, добавив расходы на копирайтеров – для улучшения эффекта, получим чистую прибыль к примеру с 10 сайтов в районе 2000$.

0 0 голоса
Рейтинг

Работа
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: