Интервью с асессором поиска

Приветствую вас, друзья!

Сегодня у нас новый формат. Надеюсь, вам зайдет. К сожалению, сейчас физически не получается устраиваться на все работы, которые хотелось бы  затестить, поэтому меня посетила идея пойти иным путем и взять интервью у нескольких своих коллег, уже работающих в Яндексе на разных должностях.

Начну с асессора поиска. Я сам асессор поиска и много про это уже рассказывал. Тем не менее, даже в поиске есть деление на подгруппы. Я — «старичок» и работаю с классической релевантностью. «Молодежь» же сейчас работает над более обширным кругом задач и не пересекается с нашими. Вдаваться в подробности не могу, тайна компании, но именно из-за разных задач на одной должности вы иногда можете в комментариях видеть наше взаимное недопонимание друг друга.

Поэтому сегодня будет интервью с человеком, который работает асессором поиска, но в другой группе. И полагаю, его мнение для желающих устроиться будет более интересным, чем мое мнение олдфага, работающего с мифической релевантностью.

Интервью с асессором поиска

  • Добрый день. Как я могу к вам обращаться?
    Здравствуйте. Андрей.
  • Очень приятно, Андрей. Почему вы решили стать асессором?
    Работа дома, «над душой» никто не стоит и никто не ограничивает по часам работы, а также работать можно в любое время суток. К тому же не требуется какое-то профильное образование.
  • Тяжело было устроиться? Тесты, экзамен сложные?
    Устроиться было не тяжело, больше переживал. В основном тесты на совместимость с работой (внимательность, усидчивость), а не на какие-то профессиональные навыки и знания.
  • Из какой вы страны? Какие документы требовали при трудоустройстве?
    Страна – Россия. Обычные документы, удостоверяющие личность (паспорт, СНИЛС, ИНН). Только советую сразу набраться терпения, потому что копий нужно делать много.
  • Тяжело работать? С работой справится любой человек или нужны определенные профессиональные навыки? Что вы делаете, не углубляясь в детали?
    Работать не тяжело, большинство заданий можно выполнять параллельно слушая музыку, смотря что-то. Но только, если вы уже привыкли к ним, поначалу не так легко. Профессиональные навыки не нужны, но очень важен самоконтроль. Тем, кто желает стать асессором, советую поработать над собой, потому что из главного плюса этой работы (она на дому) вытекает и самый главный недостаток – сложно заставить себя работать в условиях комфорта. Работа в медийной сфере, с аудиофайлами, видеофайлами, новостями, но также есть и кодинг.
  • Соответствуют ли условия работы заявленным на странице вакансии?
    Со всей уверенность могу сказать – ДА. Если вы будете работать в среднем по 5-6 часов в день, то уже будете получать порядка 30-35 в месяц. Я не понимаю, почему некоторые недовольны на форумах и недоумевают с того, как такие деньги можно зарабатывать. Моя знакомая зарабатывала порядка 60-65 тысяч, но сами понимаете, там нужно по 8-10 часов в день работать, а такое далеко не каждый сможет. Всё зависит именно от ВАС, а задания всегда найдутся.
  • Ого, я столько не поднимал. А на какие суммы можно ориентироваться новичку?
    Конкретно в первый месяц я получил около 15 тысяч, но во второй уже больше. Сначала сложно привыкнуть к подобной работе, она очень монотонная, но со временем приходит и самоконтроль. Главное — не перерабатывать, иначе вы просто «выгорите» и вам всё надоест.
  • Это точно. Сколько времени надо уделять работе? Можно ли совмещать с оффлайн-работой?
    С оффлайном совмещать можно спокойно, договор не трудовой, а гражданско-правовой. Недельная норма выполняется часа за 4 (эта цифра может варьироваться и для каждого своя), так что вы можете укладываться в дедлайн и параллельно работать на обычной работе.
  • Ну а вообще, нравится работа?
    Работа в любом случае вызывает положительные эмоции, кроме того это работа на крупную компанию, которая всегда выплачивает всё вовремя и задержек никаких не бывает. Как я и говорил, самое главное преимущество – работа дома, т.е. фриланс, при котором вам всегда поставляют работу, не нужно ничего искать самому. Из недостатков могу отметить то, что работа очень монотонная. Представьте, что вы робот, который выполняет задания по одному и тому же алгоритму и, если вы готовы на такое – пожалуйста, милости просим.
  • Что посоветуете людям, которые хотят попробовать себя в роли асессора поиска?
    Советую набраться терпения, ничего не бояться при трудоустройстве, ну и, конечно же, самоконтроль. Без него начнётся нытье на тему «почему я так мало зарабатываю».
    Удачи!

Хочу выразить огромную благодарность Андрею, за то, что он откликнулся и помог с написанием данной статьи. Возможно, вышло несколько скомкано, но это первый опыт, будем развиваться дальше.

И вы в этом можете мне помочь. Друзья, пишите в комментариях, какие вопросы вы хотели бы, чтобы я задавал и кого еще хотели бы увидеть на страницах моего блога.

Надеюсь на фидбэк от вас.

10 thoughts on “Интервью с асессором поиска

  1. Не понял, недельная норма выполняется за 4 часа за один день или по 4 часа каждый день?
    И сколько недельная норма в деньгах?

    • Поищите образцы в сети. Там нечего особо мудрить: ФИО, образование, навыки, опыт работы. Неплохо фото добавить.

  2. Не зарабатывают столько асессоры яндекса. Зарплаты упали как у доставщиков, таксистов, предел заработка 20 000 руб при работе 24/7

    • Неправда. В новых группах мб и худо, но есть задачи, которые очень неплохо оплачиваются. У старого состава, насколько мне известно, зарплаты не упали. Как в новых проектах — судить не берусь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *