Или что я делаю на своей работе (которая может стать и вашей). Это будет вводная статья, в которой я поверхностно расскажу, чем мне приходится заниматься, чтобы вы представляли, сможете ли вы работать там, где и я. Я не буду вдаваться в подробности, обрисую общую картину. А поэтому начну немного издалека.
Асессоры в теории
Все мы пользуемся поисковыми системами (ПС). И мы знаем, что по каждому запросу любая поисковая система ранжирует сайты. Т.е. некоторые ставит в выдаче выше, некоторые ниже. В идеале, чем выше в выдаче сайт, тем он должен быть более релевантным (соответствующим) запросу.
Пользователи хотят видеть в верхних строчках выдачи полезные и нужные сайты, а веб-разработчики танцуют с бубном и стараются продвинуть в Топ свои ресурсы.
Алгоритмы поисковых систем сложны. Существуют тысячи нюансов, которые помогают поисковой машине отделить «хорошие» сайты от «плохих». Но веб-мастера – хитрые парни и идут на всяческие уловки, чтобы запихнуть в Топ свои корявые сайтики, а алгоритмы ПС все еще несовершенны.
Вот здесь поисковым системам и приходят на выручку асессоры. Это такие классные ребята, которые вручную обрабатывают определенные запросы пользователей, чтобы тем самым научить поисковую машину правильно ранжировать сайты.
Асессоров многие вебмастера почему-то представляют, как неких злобных гениев, всемогущих и беспощадных. Эти асессоры по своему хотению способны закинуть любой сайт в Топ выдачи, либо же наоборот – пессимизировать.
Асессоры на практике
На практике все гораздо прозаичней. У асессоров нет власти над судьбами мира. Да, они выполняют работу по оценке релевантности, постоянно улучшают качество поиска, обучают поисковые системы правильной выдаче. Но взять так и любой сайт двигать по выдаче вверх-вниз… Нет)
Скажу даже более: асессоры обычно — самые неквалифицированные работники в любой ПС. Потому что от них кроме здравой логики почти ничего и не требуется. Есть инструкция и согласно ей они работают. И то, что они делают, по силам любому грамотному человеку.
Что делают асессоры
Упрощенно это выглядит так. Асессор видит запрос и видит сайт, который предлагает система под этот запрос. И смотрит, действительно подходит ли этот сайт пользователю по такому запросу. Поисковик запоминает выбор асессора и в следующий раз уже ранжирует сайты согласно усвоенной информации.
Это грубо, это утрировано, но так на пальцах проще всего объяснить, что приходится делать асессору. Работа, по сути, очень и очень несложная. Если вы не остановились в развитии на уровне пятиклассника, то с задачами, возложенными на асессоров, вероятно справитесь.
Конечно, асессоры выполняют и более сложную, квалифицированную работу, им нужен приличный багаж общеобразовательных знаний, какой-то опыт во владении компьютером, пользовании поиском и интернетом в целом. Часто требуется некоторое знание английского. Но так и вы, думаю, уже далеко не школьники? Верно?
В следующих статьях я расскажу, как стать асессором.
Асессор Яндекс — отзыв о работе